Методы обезболивания в стоматологии до изобретения наркоза


Человечество давно мечтало избавиться от боли, а про эффективные методы обезболивания в стоматологии приходилось только мечтать. Особенно в периоды болезней, когда лечить их было Народные методы обезболивания в стоматологиигораздо мучительнее, чем не лечить.

В качестве анестетика знахари и врачеватели издревле использовали настои из зерен мака и мандрагоры, напиток из ядовитых семян и листьев белены, вызывающий галлюцинации и заставляющий забывать о боли, дурман. В России боль притупляли с помощью алкоголя и табачных клизм.

Из-за отсутствия хорошего и безопасного наркоза хирургия «топталась» на месте, лечили только руки, ноги и поверхность тела. Главное отличие хорошего врача от плохого было в скорости. Чем быстрее он орудовал скальпелем, тем был более опытен и востребован.

Кто придумал наркоз?

Первооткрывателем общей анестезии считается стоматолог американского происхождения Уильям Томас Грин Мортон. 16 октября 1846 года (теперь в этот день отмечают свой профессиональный праздник врачи анестезиологи-реаниматологи) он впервые провел операцию под наркозом в клинике Бостона. Вместе с приглашенным хирургом удалил подчелестную опухоль. Мортон, как анестезиолог-дебютант, использовал диэтиловый эфир в качестве анестетика и самостоятельно сконструированный наркозный аппарат.

Публичной демонстрации предшествовали многочисленные опыты на животных и удаление зубов своим коллегам. Все прошло удачно, и пациент, который всю операцию спокойно спал, проснулся в оглушительных овациях очевидцев первого успешного эксперимента.

Наркоз

С тех пор хирурги различных специализаций по всему миру оперируют под наркозом. Российские врачи провели первую операцию под общим обезболиванием спустя полгода после опубликования результатов открытия Мортона.

Развитие анестезии в стоматологии

Без анестезии стоматологам приходилось делать краткосрочные манипуляции с пациентом из-за боли, которую он испытывал. Иначе действовать было невозможно, поэтому даже банальное удаление зуба считалось серьезным делом. И для введения в медикаментозную кому приглашали ассистента.

В 1904 году в первый раз сделали наркоз при помощи снотворного генодала, получивший название – генодальный наркоз. Это дало развитие неингаляционной методики, при которой пациента вводят в медикаментозный сон не через дыхательную систему, а другим способом. Чаще всего внутривенно.

Общее обезболивание позволило успешно развиваться полостной хирургии. Но однокомпонентный наркоз, содержащий только какой-то один вид анестетика (например, эфир) не устраивал докторов. Медицине требовались новые открытия.

Интересно, что работать с местной анестезией начали только через 50 лет после общей. С тех пор, как Альфред Эйнгорн в 1905 году впервые синтезировал новокаин, стоматологи сразу взяли на вооружение этот анестетик. И длительное время он был единственным препаратом для местной анестезии при манипуляциях в ротовой полости.

Современные технологии практически вытеснили новокаин из арсенала дантистов. Из-за его слабого и непродолжительного обезболивающего эффекта, высокой токсичности и аллергичности для организма.

Наши дни

Современные методы обезболивания в стоматологии шагнули далеко вперед. Внутривенный многокомпонентный наркоз чаще всего можно встретить в амбулаторной стоматологии, где каждый медикамент вводится в безопасных для пациента дозах и отвечает за определенную его составляющую. А появление новых средств для выведения из наркоза позволяет проводить общее обезболивание легко и без побочных эффектов.

На этапе подготовки для снижения страха и тревоги используют транквилизаторы, для понижения слюноотделения и подавления нежелательных рефлексов применяют М-холиноблокаторы.

Транквилизаторы

Основное обезболивание поддерживают комбинацией препаратов, исходя из тяжести случая (лечение одного или удаление нескольких зубов). Анестезиолог решает, какой анальгетик подойдет лучше, наркотический или нет, поддерживает требуемую степень обезболивания и следит за жизненно важными показателями пациента по мониторам спецтехники.

Показания

И теперь методы лечения зубов для пациентов более безопасны и без неприятных ощущений. В современных клиниках применяют как местную анестезию, так и общее обезболивание. Помимо желания пациента, наркоз может быть использован докторами и по строгим показаниям:

  • в стационарах или клиниках ,оборудованных для проведения операций, при тяжелых челюстно-лицевых травмах и заболеваниях;
  • у маленьких детей в сложных случаях;
  • при неэффективности седации (расслабляющей смеси закиси азота и кислорода, вдыхаемой через маску, пациент успокаивается, но находится в сознании);
  • у пациентов с расстройствами психики;
  • при непереносимости, аллергии на местные анестетики.

Перед стоматологической операцией пациент проходит обследование, сдает анализы, делает ЭКГ, ему запрещено есть, и пить перед началом лечения за 6 часов.

Перед принятием решения, какие методы и какое обезболивание в стоматологии выбрать, общее или местное, пациенту необходимо узнать, имеет ли клиника лицензию на проведение наркоза, оснащена ли источником кислорода, наркозным аппаратом, приборами, которые отслеживают работу сердца и легких, пока человек находится в лекарственной коме. И укомплектован ли штат специальной командой, в которую входит врач-анестезиолог и анестезистка.

Ваша оценка:
(голосов: 1, средний балл: 10,00 из 10)
Загрузка...

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СТОМАТОЛОГА В МОСКВЕ, ТОЛЬКО ЭТА НЕДЕЛЯ

+7 (499) 641-01-57
скидки до 50% на стоматологическое лечение, установку брекетов, виниров, протезов, имплантатов в Москве, консультация ортодонта

Или оставьте свой номер телефона - мы вам перезвоним:
*Только для жителей Москвы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*