Не стоит заниматься лечением самостоятельно, необходимо проконсультироваться с врачом!!! |
В ротовой полости, гортани и глотке находятся вкусовые рецепторы и нервы общей чувствительности. Иннервацию ротовой полости осуществляют черепные и спинномозговые нервы, головной отдел симпатического нерва.
Нервы, иннервирующие стенки полости рта, содержат ядра в стволе головного мозга, находящиеся под ромбовидной ямкой. Сами ядра подразделяются на чувствительные, двигательные и вегетативные.
- Наиболее развиты чувствительные ветви тройничного нерва (п. trigeminus).
- Кожа и слизистая оболочка верхней губы, и соответствующая часть десен иннервируются веточками подглазничного нерва (п. infraorbitalis).
- Слизистая оболочка дна полости рта, двух передних частей языка, нижней губы и десен — чувствительными волокнами нижнечелюстного нерва (п. mandibularis).
- Слизистая оболочка щек — щечным нервом (п. buccinatorius), веточки которого отходят также к деснам в области от второго премоляра до второго моляра.
- Иннервация слизистой оболочки твердого и мягкого нёба, десен верхней челюсти осуществляется многочисленными ветвями верхнечелюстного нерва (п. maxillaris).
- От зубных нервных сплетений к деснам отходят и разветвляются большие и малые десневые нервы (п. gingivales).
- Нервы периодонта, непосредственно продолжающиеся к десневому краю и межзубным сосочкам, представлены пучками мякотных и безмякотных нервных волокон, идущих вместе с кровеносными сосудами, и только небольшая часть, преимущественно безмякотных нервных волокон, расположена независимо от их хода.
- Глубоко в соединительной ткани десны находится десневая ветвь, от которой под прямым углом к периферии отходит большое количество стволов, содержащих многочисленные, преимущественно мякотные, нервные волокна.
- Нервные стволы в концевой своей части распадаются на маленькие нервные стволики и отдельные нервные волокна, которые, переплетаясь, образуют в соединительнотканной основе десны два нервных сплетения:
- первое — крупнопетлистое — локализовано в глубоких слоях;
- второе — узкопетлистое подэпителиальное, состоящее преимущественно из безмякотных нервных волокон, располагается параллельно базальной мембране, образуя многочисленные петли и аркады, проникающие в верхушки десневых сосочков или между ними в эпителий.
Нервные окончания
Кроме нервных стволиков, волокон и сплетений, в десне имеется большое количество нервных окончаний, которые располагаются как в эпителии, так и в ее соединительнотканной основе.
Нервные окончания делятся на:
- Инкапсулированные
- Некапсулированные
Различают три вида окончаний в соединительной ткани десны:
- Простые нервные окончания в виде пуговок, петелек и сеточек.
- Более сложные по структуре нервные окончания типа свободных кустиков, клубочков, пластинок.
- Инкапсулированные нервные окончания, которые довольно редко встречаются в десне.
В подсосочковом слое количество нервных окончаний незначительно и они имеют простое строение; в сосочковом слое нервных окончаний больше и они преимущественно типа ниточек, сеточек, клубочков. Терминальные части нервных окончаний, проникающих в эпителиальный слой, образуют различные концевые аппараты в форме пуговок, петелек, колбовидных вздутий.
Нервные стволики и сплетения изменяются в зависимости от влияния на иннервированный орган внешней и внутренней среды. Так, например, с возрастом происходит расширение петель нервных сплетений, утолщение нервных стволиков как за счет увеличений количества аксонов, так и возрастания эпиневральных и периневральных оболочек.
Нервные окончания языка
В иннервации языка участвуют 5 нервов.
- Язычный нерв (п. lingualis), отходящий от третьей ветви (п. mandibularis) тройничного нерва, обеспечивает чувствительную иннервацию спинки языка.
- Языкоглоточный (п. glossopharingeus) и блуждающий (п. vagus) нервы отдают вкусовые и общие чувствительные веточки к поверхности корня языка.
- Ветвь (барабанная струна — chorda tympani) лицевого нерва (п. facialis), присоединяясь к язычному нерву, идет к языку и имеет вкусовые волокна.
- Частично болевую чувствительность языка воспринимают подъязычный нерв (п. hypoglossus) и некоторые ветви нервного шейного сплетения (Турусбеков, 1955; Вайсблат, 1962).
- Концевые нервные приборы в языке представлены сплетением мякотных и безмякотных нервов, залегающих в собственно слизистой оболочке.
Вкусовые рецепторы
В эпителии желобоватых, листовидных и грибовидных сосочков имеются специальные органы — вкусовые луковицы, количество которых у человека в среднем достигает 2000. Значительная часть вкусовых луковиц приходится на грибовидные сосочки.
Вкусовые луковицы залегают в толще эпителиального слоя, верхушкой сообщаясь через вкусовые поры с его поверхностью. Вкусовая луковица состоит из 4 видов клеток:
- Поддерживающие
- Стержневидные
- Нейроэпителиальные с щетиноподобным отростком
- Базальные, образующие основание вкусовой почки
В полости рта различают 6 видов чувствительности — вкусовая, болевая, холодовая, тепловая, тактильная и мышечная, которые обеспечивают функцию контроля за качеством пищи и степенью ее механической обработки.
- Барорецепторы слизистой оболочки рефлекторно регулируют движения нижней челюсти, губ, щек и языка.
- Механические раздражения воспринимаются чувствительными приборами кончика и корня языка, твердого и мягкого нёба.
- К химическим раздражителям чувствительны корень языка и в меньшей мере кончик, боковая и нижняя его поверхности.
- Термические раздражения воспринимаются всей поверхностью слизистой оболочки полости рта.
Как «работает» вкус
Вкусовые рецепторы определяют секреторную и механическую деятельность нижележащих отделов пищеварительного тракта. Последний в свою очередь информирует о своем состоянии вкусовой анализатор.
Так, например, наполнение желудка сладким чаем ведет к демобилизации вкусовых сосочков, чего не наблюдается при наполнении его настоем чая без сахара. Акт еды рефлекторно регулирует диурез в первые 10-15 минут, а сосание леденцов повышает содержание сахара в крови, чего не наблюдается при их съедании. При раздражении рецепторов полости рта наблюдается усиление потоотделения. Смазывание слизистой оболочки 10%-ным раствором новокаина гасит этот рефлекс.
Раздражение рецепторов языка представляет одно из необходимых условий функционирования слюнных желез. Причем различные раздражители по-разному влияют на рецепторный аппарат, о чем наглядно свидетельствует качество отделяемой слюны. Интерорецептивное влияние оказывает и желудочно-кишечный тракт на слизистую оболочку полости рта и языка, особенно на секреторную деятельность слюнных желез.
Таким образом, приведенные выше сведения показывают, что слизистую оболочку ротовой полости можно рассматривать как чувствительный биологический индикатор физиологического и патологического состояний организма.
Как я отбелила зубы в короткие сроки Через 1 неделю зубки стали БЕЛОСНЕЖНЫЕ! Я просто делала… Узнать подробности >>> |