Не стоит заниматься лечением самостоятельно, необходимо проконсультироваться с врачом!!! |
Воспаление языка, называемое глосситом, возникает как обособленное заболевание или в качестве симптома какой-либо системной патологии. В острой форме глоссит могут вызвать вирусы, бактерии, грибки, а также механические, термические, химические травмы тканей языка. Он переходит в хроническую форму при отсутствии своевременного лечения, длительном сохранении травмирующего фактора, снижении иммунитета.
Кроме того воспаление языка может быть симптомом следующих заболеваний и состояний организма:
- Стоматита;
- Аллергии на лекарственные и химические препараты;
- Недостатка фолиевой кислоты, витаминов А, В12, Е;
- Анемии, не вылеченной на ранней стадии;
- Кори, скарлатины, дифтерии;
- Системной красной волчанки;
- Красного плоского лишая;
- Нарушений в работе пищеварительной, эндокринной и кровеносной систем организма;
- Глистной инвазии;
- Ревматизма;
- Кандидоза полости рта;
- Отравления солями и парами тяжелых металлов;
- Недостаточной гигиены полости рта;
- Нарушений гормонального фона во время беременности.
Разновидности глоссита, симптомы
Для любой разновидности глоссита характерно возникновение повреждений естественного строения и внешнего вида языка, сопровождающихся изменением вкусовых ощущений, чувством дискомфорта или болезненностью.
Если воспаление затрагивает только верхнюю часть слизистой языка, то диагностируется поверхностный глоссит. Если воспалительный процесс распространяется на все слои языка, а также близлежащие ткани и лимфоузлы, диагностируется глубокий глоссит, который протекает на фоне ухудшения общего состояния больного. Различные виды глоссита существенно отличаются друг от друга по симптоматике:
- Десквамативный глоссит («географический» язык) характеризуется очаговым поражением эпителиального слоя языка и слущиванием его сосочков. На поверхности языка образуются красные пятна, разделенные белесыми валиками или серыми бороздками, состоящими из утолщенных сосочков, в результате чего он становится похожим на географическую карту. Возникает при нарушении работы эндокринной, пищеварительной и кровеносной систем организма у взрослых и детей.
- Кандидозный (грибковый) глоссит характеризуется гиперемией и опуханием языка, появлением белого творожистого или коричневого налета на его спинке, сильным жжением, гиперсаливацией, умеренной болью, неприятным запахом изо рта, изменением вкусовых ощущений. При ослабленном иммунитете на поверхности языка могут появиться эрозии и язвочки. Возникает при наличии в организме опасной грибковой инфекции на фоне снижения иммунитета;
- Микотический глоссит является следствием грибковой инфекции, поражающей лор-органы. Его основные симптомы: сильно опухший язык с бороздами и пятнами белого налета, чередующимися с гладкими красными участками.
- Герпетический глоссит вызывает вирус простого герпеса, который поражает поверхность языка многочисленными пузырьками, наполненными прозрачной жидкостью. Этот вид заболевания заразен, сопровождается жжением, сильным зудом и общим ухудшением самочувствия.
- Гунтеровский глоссит характеризуется постепенным сглаживанием и отмиранием сосочков языка, в результате чего его поверхность приобретает однородный глянцевый блеск, яркий малиновый или красный цвет. Причиной возникновения является анемия, дефицит в организме фолиевой кислоты и витамина В12.
- Катаральный глоссит нередко сопровождает глубокий кариес зубов, стоматит, появляется на фоне проблем с желудочно-кишечным трактом, при аллергиях, острых вирусных инфекциях, частом курении, употреблении крепких спиртных напитков. Он характеризуется отеком, умеренной болью и жжением языка, образованием плотного налета, гиперсаливацией, атрофией вкусовых ощущений. Нередко отек мешает больному разговаривать, есть и пить.
- Афтозный (язвенный) глоссит чаще всего является последствием не вылеченной вовремя катаральной формы. В верхнем слое языка образуются неглубокие язвочки и афты, на его спинке появляется серый налет, сопровождаемый неприятным запахом.
- Флегмонозный глоссит считается глубоким, поскольку поражает все слои языка, распространяется на нижнюю часть полости рта, в некоторых случаях на подбородок и шею. Характеризуется образованием флегмон и абсцессов, сильной болезненностью и отечностью языка, головными болями, повышением температуры тела, затруднением дыхания, быстрым ухудшением общего состояния больного. Гнойные образования необходимо удалять хирургическим путем, после чего проводить антибактериальную терапию.
- Атрофический глоссит характеризуется уменьшением и полным исчезновением сосочков с поверхности языка, частичной атрофией язычных мышц и уменьшением самого языка в объеме.
- Аллергический глоссит проявляется как местная реакция на контакт с аллергеном, сопровождается зудом, покраснением, жжением и отеком языка;
- Ромбовидный глоссит назван по форме красно-синего участка, образующегося на задней части языка за счет утолщения его эпителиального слоя. Заболевание протекает в 3-х стадиях: плоской, бугорковой и папилломатозной. Этот вид чаще всего возникает на фоне нарушений в работе пищеварительной системы.
- Ворсинчатый глоссит («волосатый» язык) проявляется ороговением и потемнением нитевидных сосочков по центру и задней части языка. Сосочки окрашиваются в черный цвет, иногда растут, достигая 1-2 см в длину, вызывая у пациента неприятные ощущения, першение, сухость и позывы к рвоте. Точная причина его возникновения не выяснена.
- Складчатый глоссит считается врожденной аномалией развития языка, проявляющейся в образовании складок слизистой оболочки. Заметных функциональных нарушений не вызывает, лечение требует только при появлении трещин, сухости и болезненности, как правило вызываемых резким недостатком витаминов в организме.
Лечение глоссита
После того, как на основании осмотра, сбора анамнеза, результата анализов стоматолог установит точную причину возникновения глоссита, лечение будет направлено на ее устранение и полную санацию полости рта. Когда причиной является нарушение в работе внутренних органов или систем организма, больному требуется дополнительное обследование соответствующими специалистами: гематологом, гастроэнтерологом, эндокринологом, отоларингологом, дерматологом.
В основном для лечения глоссита используют:
- Антисептические растворы: мирамистин, фурацилин, хлоргексадин, марганцовку;
- Обезболивающие и ранозаживляющие мази: актовегин, эмлу, винизоль, камистин, лидокаин;
- Масляной раствор ретинола ацетата, масла облепихи, шиповника, персика;
- Витаминно-минеральные комплексы;
- Полоскания рта отварами лекарственных трав: ромашки, подмаренника, шалфея, кориандра, базилика.
Глоссит бактериального происхождения лечится антибиотиками, кандидозный и микотический – местными антигрибковыми препаратами, аллергический – антигистаминными препаратами и исключением контакта с аллергеном. Для заживления трещин, язвочек, афт и эрозий применяют солкосерил. Практически во всех случаях после основного курса лечения назначают иммуномодулирующие препараты.
Для предотвращения рецидивов заболевания и перехода в хроническую форму следует регулярно проходить профилактический осмотр у стоматолога, соблюдать правила гигиены полостью рта, отказаться от употребления острой и слишком горячей пищи, курения.
Как я отбелила зубы в короткие сроки Через 1 неделю зубки стали БЕЛОСНЕЖНЫЕ! Я просто делала… Узнать подробности >>> |