Расширение челюсти – когда невозможное возможно!


В отдельных случаях исправить нарушения прикуса и положение зубов возможно только с помощью расширения челюсти. Парность верхнечелюстных костей, соединяющихся срединным небным Аппарат для расширения челюстишвом, окостенение которого заканчивается к 25 годам, позволяет достаточно легко расширить верхнюю челюсть.

Нижняя поддается расширению сложнее, так как швов не имеет, более плотная и мощная, являясь единственной подвижной костью лицевого скелета со множеством закрепленных мышц.

Лучшие результаты лечения достигаются у детей до 12-ти лет, в период наиболее активного роста челюстной кости и формирования костной ткани. Для детей чаще всего применяются аппаратные способы лечения. Но успешное расширение челюстей возможно и у взрослых, хотя потребует намного больше времени и усилий. Для этого существуют различные ортодонтические и хирургические методы, а также их сочетание.

Показания для расширения челюсти

Чаще всего этого требуют следующие ситуации:

  • аномальное сужение зубной дуги, сопровождающееся функциональными и эстетическими нарушениями;
  • микрогнатия (микрогения) — врожденное недоразвитие челюстной кости (гипоплазия), которая бывает верхней, нижней, а также одно- и двусторонней;
  • неравномерность роста челюстей, если одна из них, опережая другую в размерах, блокирует ее рост в области отдельных зубов;
  • врожденные или приобретенные скелетные деформации челюстно-лицевой области;
  • тесное положение зубов, вызванное сужением или укорочением зубного ряда;
  • недостаток места для перемещения отдельных единиц в верхней зубной дуге при ортодонтическом лечении без удаления зубов;
  • наличие перекрестного прикуса, обусловленного узостью верхней челюсти;
  • наличие ретинированных зубов (чаще всего клыков) которые заблокировали соседние зубы по причине узкой челюсти;
  • проблемы с дыханием из-за недостаточного объема носовой полости, чтобы увеличить проходимость дыхательных путей.
Расширение челюсти противопоказано при ассиметричном перекрестном прикусе, наличии выпуклого профиля у пациентов с передним открытым прикусом, периодонтальных проблемах.

Виды аномалий у детей

Сужение челюсти сверху, снизу или двустороннее, может наблюдаться на протяжении всего зубного ряда или отдельных участках, становится заметным в сменном прикусе, когда у детей начинают выпадать молочные зубы и расти постоянные, более крупные по размерам.

Такое сужение бывает скелетным, зубным или сочетанным, приводит к дефициту места в зубной дуге, скученности зубов, аномалиям прикуса, искажает пропорции лица.

Выраженная микрогнатия хорошо заметна визуально, она проявляется непропорциональностью черт лица и искажением его контуров, неправильным прикусом, западанием верхней или нижней губы, скошенностью либо выступанием вперед подбородка.

Диагностика

Диагностировать недоразвитие челюстных костей или сужение зубной дуги, особенно у детей с молочным и сменным прикусом, может только врач после осмотра и проведения обследования.

Чтобы определить, узкая челюсть или нормальная и требуется ли ее расширять, используют специальные индексы, функциональные пробы и диагностические методы. Врач производит клиническое обследование, осмотр твердых и мягких тканей полости рта, оценивает смыкание зубных рядов, исследует функции зубочелюстной системы и состояние мышц челюстно-лицевой области, определяет размеры зубных дуг методами Пона, Герлаха, а также симметричность и соотношение их сегментов.

Снимок челюсти

Производится анропометрическое и фотометрическое исследование головы, применяются различные методы рентгенологического исследования – панорамная рентгенография, ортопантомография, телерентгенография лицевого скелета, краниометрия, гнатометрия, позволяющие получить более 80% всех диагностических показателей.

После проведения комплексного обследования ставится диагноз, разрабатывается план лечения и определяется его наиболее оптимальный способ.

Способы расширения челюсти

Челюсть можно расширить аппаратным, хирургическим либо комбинированным ортодонтическо-хирургическим способом. На выбор способа в первую очередь влияет выраженность аномалии и период формирования прикуса, а также конкретная клиническая ситуация.

Аппаратный способ

Съемная и несъемная ортодонтическая аппаратура чаще всего применяется для лечения детей с невыраженными скелетными формами патологии прикуса и взрослых после предварительной хирургической подготовки.

Для аппаратного расширения используют:

  • съемные пластиночные аппараты: одночелюстные, состоящие из базовой основы, ортодонтического винта или пружины в качестве активно действующего элемента и вестибулярных дуг, либо двухчелюстные — моноблоковые и каркасные;
  • несъемные небные расширители для коррекции верхней челюсти, состоящие из опорных колец, фиксирующихся на боковых зубах, силовых дуг и винта, активирующего аппарат и обеспечивающего постоянное давление на зубы;
  • несъемные аппараты для быстрого расширения верхней челюсти путем раскрытия срединного небного шва, состоящие из базиса, опорных колец, дуги и винта-активатора различных модификаций: Hyrex полностью из нержавеющей стали, Derichsweiler с акриловым базисом, Haas с включенным в две пластмассовые подушки винтом, McNamara с пластмассовой каппой, покрывающей моляры, Fan-type для расширения переднего участка зубной дуги;
  • различные виды внутриротовых и наружных дистракторов для расширения тела и ветви нижней челюсти;
  • несъемные аппараты с расширяющими ортодонтическими пружинами в качестве силовых элементов;
  • несъемный аппарат Гербста для исправления тяжелых окклюзий, состоящий из опорных коронок и двух шарнирных балок телескопической конструкции.

Аппараты для расширения челюсти воздействуют системно и деликатно, плавно передвигая зубы и преобразовывая структуру костной ткани, за счет незначительного силового усилия не доставляют болезненных ощущений взрослым и детям. Хотя после активации винта на какое-то время может возникать чувство давления в области носа, щек и между резцами.

Первые несколько дней происходит привыкание к аппарату, нарушается жевание, дикция, появляется повышенное слюноотделение, поэтому рекомендуется есть более мягкую пищу.

Во время аппаратного лечения требуется особенно тщательный гигиенический уход и за полостью рта и за ортодонтической конструкцией, у детей его качество и регулярность следует контролировать родителям.

При быстром расширении примерно через неделю между передними резцами появляется диастема, которая постепенно расширяется, а по окончании активного периода начинает самостоятельно закрываться.

При выраженных скелетных деформациях у детей и у взрослых с постоянным прикусом применяются комплексные ортодонтическо-хирургические методы лечения, позволяющие достичь устойчивых результатов. В зависимости от ситуации хирургический метод может быть ведущим либо вспомогательным, он позволяет изменить форму и позиции костных структур лица.

Хирургический способ

Расширение челюсти хирургическим путем у взрослых заключается в установке небного экспандера с накостной опорой, внутриротового дистрактора либо иной расширяющей аппаратуры непосредственно в костную ткань полости рта. Перед этим может проводиться:

  • компактостеотомия – перфорация (сверление) челюстной кости в области перегородок между зубными лунками с целью разрежения компактной области и повышения пластичности;
  • частичная или полная остеотомия — хирургические надрезы кости, расположенной позади жевательной группы зубов с последующим соединением костных фрагментов титановой пластинкой до момента нарастания в месте растяжения новой костной и мягкой ткани;
  • хирургическое рассечение небного шва.

При выраженных челюстных диспропорциях анатомического характера и значительном нарушении соотношений фрагментов челюстей может понадобиться ортогнатическая операция для радикального исправления патологии.

Такие операции проводятся только в условиях стационара под наркозом, они заключаются в хирургическом перемещении челюстей, придании им правильного положения и закреплении специальными фиксирующими элементами.

При необходимости может производится изменение формы челюсти, коррекция контуров лица с помощью имплантов. После сращения челюстных костей и восстановления тканей можно приступать к ортодонтическому лечению – установке брекетов для коррекции прикуса и выравнивания зубных рядов.

Некорректно проведенное аппаратное и хирургическое лечение чревато развитием серьезнейших осложнений и неприятных последствий, поэтому крайне важно ответственно подходить к выбору клиники и врачей.

Сколько нужно времени

Сколько по времени будет продолжаться расширение челюсти, зависит от множества факторов:

  • применяемого способа и разновидности аппарата
  • возраста пациента
  • особенностей строения зубочелюстной системы
  • степени выраженности патологии.

При применении функциональной аппаратуры используются методы медленного (темп 0,8-1,5 мм в месяц), умеренного (темп 2-2,5 мм в месяц) и быстрого (темп 0,2-0,3 мм в день) расширения челюстей.

Активацию винта 1-2 раза в день с помощью специального ключа осуществляет сам пациент, предварительно обученный и проинструктированный врачом, степень активации (количество оборотов ключа) зависит от необходимого размера коррекции.

У детей период активного лечения составляет в среднем от 1 до 12 месяцев, после чего аппарат остается в полости рта в качестве ретенционного еще 5-8 месяцев для стабилизации достигнутого результата.

У взрослых продолжительность лечения очень индивидуальна, но чаще всего им требуется значительно больше времени как на активный период расширения челюсти, так и на ретенцию, а после хирургического вмешательства необходимо время для реабилитации.

Кариес больше не проблема!
У вас кариес, а к стоматологу страшно? Можно вылечить на дому!
Читать далее >>>
Как я отбелила зубы в короткие сроки
Через 1 неделю зубки стали БЕЛОСНЕЖНЫЕ! Я просто делала…
Узнать подробности >>>
Лучшее средство для избавления от головной боли
Владимир Познер: «Из-за страшных головных болей моя карьера на ТВ висела на волоске»
Читать подробности >>>

Ваша оценка:
(голосов: 1, средний балл: 10,00 из 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*