13 вопросов к врачу-стоматологу


Вопрос 1. Сломан зуб №7 на верхней челюсти. На одном корне гранулёма, он запломбирован. Другие два предложили запломбировать, поставить титановый штифт, стекловолоконный сказали не выдержит, затем нарастить филтеком или поинтом. Что лучше для коренных зубов поинт или филтек?

Врач-стоматолог

Ответ. Если наблюдается разрушение зуба больше чем на две трети, то его необходимо восстановить на штифтах (правильно поставленные прочны одинаково). Для восстановления можно использовать и тот и другой материал, но при таком объеме разрушения, зуб обязательно должен быть покрыт коронкой.

Вопрос 2. Стоматолог поставил маленькому ребенку диагноз деминерализация эмали и предложил посеребрение. Существуют ли какие-то альтернативы лечения в данном случае?

Ответ. К сожалению, в настоящее время метод серебрения не совсем себя оправдал, так как кариозный процесс продолжает развиваться под пленкой, которая образуется на зубах после использования этого метода.

В настоящее время делается упор на использование препаратов фтора (фторирование) и реминерализирующую терапию с препаратами кальция. Помимо этого необходимо расписать схему приема витаминных средств, препаратов кальция для приема внутрь, соблюдать диету (молочные продукты, фрукты, овощи). Так что лучше всего обратиться в детскую стоматологию.

Вопрос 3. Насколько сложна операция по удалению камней подчелюстной слюнной железы? Занимается ли этим хирург-стоматолог, либо необходимо обратиться на консультацию в челюстно-лицевую хирургию? Верным ли будет удалить камни, расположенные у самого выхода протока, определяющиеся при пальпации без диагностики всей железы полностью?

Ответ. Камень из протока удаляется только маленьким разрезом походу протока. Рентгенограммы не надо, если он пальпируется. Эта операция не сложная и технически. Из железы камень удаляется в условиях стационара.

Вопрос 4. Был отколот маленький кусочек переднего зуба.

Ответ. Необходимо обратиться на консультацию к врачу-стоматологу для уточнения размеров скола части зуба. Образовавшийся дефект можно либо заполировать и покрыть препаратами, содержащими фтор (если дефект маленький) или восстановить светополимерным материалом (если скол большой).

Вопрос 5. Неприятный запах изо рта.

Ответ. Необходимо проконсультироваться у стоматолога, гастроэнтеролога.

Вопрос 6. Можно ли восстановить зуб 6-ку, если остались только небольшие корни, а на них гранулемы, или только удалять?

Ответ. Если есть возможность пройти к гранулемам через каналы, и корень в приличном состоянии (об этом можно сказать после рентгенографии), то надежда есть.

Вопрос 7. У девушки недоразвитие зубной эмали — такие коричневатые пятнышки на передних зубах, хотя зубы целые и кариеса нет. На консультации у врача ей посоветовали сделать скобление и нарастить эмаль заново. Не вредно ли это и как долго служит такая нарощенная эмаль, не придется ли потом каждый год зубы лечить?

Ответ. То, что предложили – это косметическое закрытие при помощи светоотверждаемых материалов. К сожалению, ничего вечного нет, поэтому этот материал придется через некоторое время сменить. В идеале такой материал должен простоять лет пять.

Вопрос 8. В одной из клиник пациенту предложили новый способ отбеливания — лазерный, упомянув, что дают чуть ли не пожизненную гарантию на белизну зубов, основанную на новейшей технике данного способа.

Ответ. Да, действительно, новые системы отбеливания зубов дают хорошие и стойкие результаты, но запрограммировать цвет, который бы хотелось, все равно не получится. Все системы отбеливания основаны на использовании перекиси водорода разной процентовки, в данном случае эффект усиливается с использованием лазера, очень часто повышается чувствительность зубов на температурные раздражители.

Если человек курит – то это первое противопоказание, так как никотин способен быстро менять цвет зубов. Кроме того, необходимо будет соблюдать условия для сохранения улыбки: избегать всего того, что окрашивает зубы, пользоваться электрической щеткой, содержать свои зубы и десна в здоровом состоянии.

Вопрос 9. Пациент второй раз снимает металлокерамические коронки и мосты в связи с непереносимостью металла. Реакция очень серьезная — отек бронхов, так что испытывать судьбу третий раз не может.

Имеется ли способ безметаллового протезирования жевательной группы зубов с учетом их сильного разрушения и предыдущего препарирования, исключая полное удаление?

Ответ. Оптимальна керамика на золоте. Безметалловая возможна на одиночных коронках.

Вопрос 10. Поставлен диагноз «адентия». Нет верхних пятых зубов.

Ответ. Можно получить хорошую квалифицированную консультацию по этому вопросу на приеме у врача-ортодонта.

Вопрос 11. Сколько каналов в 6-м зубе сверху справа?

Ответ. От 3 до 4.

Вопрос 12. Сделана процедура отбеливания живых зубов системой ZOOM с гелем LUMA. При вечернем освещении был заметен небольшой эффект, а на утро при обычном освещении они оказались прежнего цвета. Были соблюдены все инструкции: без еды и питья, что могло содержать красящие вещества, чистка отбеливающей пастой. Чем вызвано отсутствие эффекта и на что можно рассчитывать?

Ответ. Нужно обратиться в ту клинику, где было сделано отбеливание. Такие вопросы обговариваются сразу. Не исключено, что иногда приходится делать повторную процедуру. Иногда кажется, что зубы не отбелились. В некоторых системах отбеливание происходит в течение нескольких дней после процедуры.

Вопрос 13. У малыша от верхних зубов откалываются кусочки, которые имеют насыщенный белый молочный цвет.

Ответ. Назван симптом, характерный для нескольких патологий (кариес, флюороз, гиперплазия эмали). Для постановки окончательного диагноза необходимо пройти полное обследование у детского врача-стоматолога.

Ваша оценка:
(голосов: 1, средний балл: 10,00 из 10)
Загрузка...

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СТОМАТОЛОГА В МОСКВЕ, ТОЛЬКО ЭТА НЕДЕЛЯ

+7 (499) 641-01-57
скидки до 50% на стоматологическое лечение, установку брекетов, виниров, протезов, имплантатов в Москве, консультация ортодонта

Или оставьте свой номер телефона - мы вам перезвоним:
*Только для жителей Москвы