Иннервация ротовой полости


В ротовой полости, гортани и глотке находятся вкусовые рецепторы и нервы общей чувствительности. Иннервацию ротовой полости осуществляют черепные и спинномозговые нервы, Нейронголовной отдел симпатического нерва.

Нервы, иннервирующие стенки полости рта, содержат ядра в стволе головного мозга, находящиеся под ромбовидной ямкой. Сами ядра подразделяются на чувствительные, двигательные и вегетативные.

  • Наиболее развиты чувствительные ветви тройничного нерва (п. trigeminus).
  • Кожа и слизистая оболочка верхней губы, и соответствующая часть десен иннервируются веточками подглазничного нерва (п. infraorbitalis).
  • Слизистая оболочка дна полости рта, двух передних частей языка, нижней губы и десен — чувствительными волокнами нижнечелюстного нерва (п. mandibularis).
  • Слизистая оболочка щек — щечным нервом (п. buccinatorius), веточки которого отходят также к деснам в области от второго премоляра до второго моляра.
  • Иннервация слизистой оболочки твердого и мягкого нёба, десен верхней челюсти осуществляется многочисленными ветвями верхнечелюстного нерва (п. maxillaris).
  • От зубных нервных сплетений к деснам отходят и разветвляются большие и малые десневые нервы (п. gingivales).
  • Нервы периодонта, непосредственно продолжающиеся к десневому краю и межзубным сосочкам, представлены пучками мякотных и безмякотных нервных волокон, идущих вместе с кровеносными сосудами, и только небольшая часть, преимущественно безмякотных нервных волокон, расположена независимо от их хода.
  • Глубоко в соединительной ткани десны находится десневая ветвь, от которой под прямым углом к периферии отходит большое количество стволов, содержащих многочисленные, преимущественно мякотные, нервные волокна.
  • Нервные стволы в концевой своей части распадаются на маленькие нервные стволики и отдельные нервные волокна, которые, переплетаясь, образуют в соединительнотканной основе десны два нервных сплетения:
  • первое — крупнопетлистое — локализовано в глубоких слоях;
  • второе — узкопетлистое подэпителиальное, состоящее преимущественно из безмякотных нервных волокон, располагается параллельно базальной мембране, образуя многочисленные петли и аркады, проникающие в верхушки десневых сосочков или между ними в эпителий.

Афферентная иннервация ротовой полости и глотки

Нервные окончания

Кроме нервных стволиков, волокон и сплетений, в десне имеется большое количество нервных окончаний, которые располагаются как в эпителии, так и в ее соединительнотканной основе.

Нервные окончания делятся на:

  • Инкапсулированные
  • Некапсулированные

Различают три вида окончаний в соединительной ткани десны:

  • Простые нервные окончания в виде пуговок, петелек и сеточек.
  • Более сложные по структуре нервные окончания типа свободных кустиков, клубочков, пластинок.
  • Инкапсулированные нервные окончания, которые довольно редко встречаются в десне.

В подсосочковом слое количество нервных окончаний незначительно и они имеют простое строение; в сосочковом слое нервных окончаний больше и они преимущественно типа ниточек, сеточек, клубочков. Терминальные части нервных окончаний, проникающих в эпителиальный слой, образуют различные концевые аппараты в форме пуговок, петелек, колбовидных вздутий.

Сосочки языка

Нервные стволики и сплетения изменяются в зависимости от влияния на иннервированный орган внешней и внутренней среды. Так, например, с возрастом происходит расширение петель нервных сплетений, утолщение нервных стволиков как за счет увеличений количества аксонов, так и возрастания эпиневральных и периневральных оболочек.

Нервные окончания языка

В иннервации языка участвуют 5 нервов.

  • Язычный нерв (п. lingualis), отходящий от третьей ветви (п. mandibularis) тройничного нерва, обеспечивает чувствительную иннервацию спинки языка.
  • Языкоглоточный (п. glossopharingeus) и блуждающий (п. vagus) нервы отдают вкусовые и общие чувствительные веточки к поверхности корня языка.
  • Ветвь (барабанная струна — chorda tympani) лицевого нерва (п. facialis), присоединяясь к язычному нерву, идет к языку и имеет вкусовые волокна.
  • Частично болевую чувствительность языка воспринимают подъязычный нерв (п. hypoglossus) и некоторые ветви нервного шейного сплетения (Турусбеков, 1955; Вайсблат, 1962).
  • Концевые нервные приборы в языке представлены сплетением мякотных и безмякотных нервов, залегающих в собственно слизистой оболочке.
Нервные волокна доходят до эпителиальных клеток, где свободно оканчиваются.

Вкусовые рецепторы

В эпителии желобоватых, листовидных и грибовидных сосочков имеются специальные органы — вкусовые луковицы, количество которых у человека в среднем достигает 2000. Значительная часть вкусовых луковиц приходится на грибовидные сосочки.

Схема вкусовых рецепторов языка

Вкусовые луковицы залегают в толще эпителиального слоя, верхушкой сообщаясь через вкусовые поры с его поверхностью. Вкусовая луковица состоит из 4 видов клеток:

  • Поддерживающие
  • Стержневидные
  • Нейроэпителиальные с щетиноподобным отростком
  • Базальные, образующие основание вкусовой почки

В полости рта различают 6 видов чувствительности — вкусовая, болевая, холодовая, тепловая, тактильная и мышечная, которые обеспечивают функцию контроля за качеством пищи и степенью ее механической обработки.

  • Барорецепторы слизистой оболочки рефлекторно регулируют движения нижней челюсти, губ, щек и языка.
  • Механические раздражения воспринимаются чувствительными приборами кончика и корня языка, твердого и мягкого нёба.
  • К химическим раздражителям чувствительны корень языка и в меньшей мере кончик, боковая и нижняя его поверхности.
  • Термические раздражения воспринимаются всей поверхностью слизистой оболочки полости рта.
Всасывание ничтожно малых количеств различных веществ в полости рта обеспечивает первичную и своевременную информацию о характере веществ, поступивших в организм.

Как «работает» вкус

Вкусовые рецепторы определяют секреторную и механическую деятельность нижележащих отделов пищеварительного тракта. Последний в свою очередь информирует о своем состоянии вкусовой анализатор.

Так, например, наполнение желудка сладким чаем ведет к демобилизации вкусовых сосочков, чего не наблюдается при наполнении его настоем чая без сахара. Акт еды рефлекторно регулирует диурез в первые 10-15 минут, а сосание леденцов повышает содержание сахара в крови, чего не наблюдается при их съедании. При раздражении рецепторов полости рта наблюдается усиление потоотделения. Смазывание слизистой оболочки 10%-ным раствором новокаина гасит этот рефлекс.

Раздражение рецепторов языка представляет одно из необходимых условий функционирования слюнных желез. Причем различные раздражители по-разному влияют на рецепторный аппарат, о чем наглядно свидетельствует качество отделяемой слюны. Интерорецептивное влияние оказывает и желудочно-кишечный тракт на слизистую оболочку полости рта и языка, особенно на секреторную деятельность слюнных желез.

Таким образом, приведенные выше сведения показывают, что слизистую оболочку ротовой полости можно рассматривать как чувствительный биологический индикатор физиологического и патологического состояний организма.

Ваша оценка:
(голосов: 1, средний балл: 10,00 из 10)
Загрузка...

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СТОМАТОЛОГА В МОСКВЕ, ТОЛЬКО ЭТА НЕДЕЛЯ

+7 (499) 641-01-57
скидки до 50% на стоматологическое лечение, установку брекетов, виниров, протезов, имплантатов в Москве, консультация ортодонта

Или оставьте свой номер телефона - мы вам перезвоним:
*Только для жителей Москвы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*