Сифилис ротовой полости: классификация, диагностика, лечение


Сифилис ротовой полости – инфекционное, бактериальное заболевание. Возбудитель данной болезни – Treponema pallidum (бледная трепонема) порядка Спирохеты.

Сыпь при сифилисе ротовой полостиПервичный сифилис полости рта характеризуется образованием твердого шанкра. На первой стадии в ротовой полости протекает бессимптомно. Шанкр – плотное, воспалительное образование – инфильтрат, на поверхности которого образуются язвы и эрозии. Его размеры колеблются от 10 мм до 25 мм.

Третичный сифилис характеризуется гуммозными инфильтратами, разрушающими костные и мягкие ткани ротовой полости. На слизистых образуются рубцы.

Пути передачи инфекции

  • Нестерилизованные медицинские или косметологические инструменты – во время лечения зубов, пирсинга, ботокса;
  • При контакте с больным человеком – через слюну, кровь, сперму и другие биологически активные жидкости;
  • Бытовой – через общие предметы с больным человеком (посуда, бритва, полотенце и другие);
  • Врожденный – от матери к ребенку во время беременности и в период лактации;
  • Через шприцы (при совместном использовании у наркоманов);
  • Переливание крови от донора к реципиенту.
В последние пять лет по данным ВОЗ число случаев заболеваемости в мире уменьшилось на 12%. В России возросло на 10.3%.

Классификация заболевания по времени протекания

Специалисты предложили классифицировать сифилис ротовой полости по длительности протекания у пациента. Существует четыре типа заболевания:

  1. Инкубационный

Протекает бессимптомно в организме человека в течение месяца.

  1. Первичный

Появляется твердый шанкр. Начинаются воспалительные процессы в лимфоузлах. Пациент жалуется на болезненные ощущения в области шанкра. Могут появиться признаки интоксикации организма – субфебрильная температура, слабость. Длится до восьми недель.

  1. Вторичный

На месте твердого шанкра образуются эрозии и язвы. Появляются ярко-красные папулы и сыпь. Поражаются слизистая оболочка ротовой полости и горла, сосочки языка, эпителий губ. Пациент жалуется на болезненность и жжение. Ему трудно есть, пить, разговаривать. На данном этапе сифилис наиболее заразен, чем на первом и третьем.

Через две – три недели заболевание переходит в хроническую форму. Обострения случаются 3 – 5 раз в год. Длительность самого периода варьируется по времени в зависимости от общего состояния здоровья человека.

  1. Третичный

Образуются гуммы и бугорковые высыпания. На месте язвенных поражений образуются рубцы. Сифилис ведет к бородавчатым папилломатозным язвенным разрастаниям на поверхности языка. Уменьшается количество сосочков, речь пациента становится неразборчивой, воспалительные процессы затрагивают костную ткань, периодонт, пародонт. Зубы начинают «шататься», выпадать, пациент не может самостоятельно пережевывать пищу.

Третичный сифилис

При третичном сифилисе рта человеку трудно дышать. Иммунная система не реагирует на присутствие инфекции в организме, лимфоузлы – нормальной формы. В этот период сифилисная инфекция поражает все системы органов человека, вызывая необратимы нарушения в их строении.

Диагностика заболевания

При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу. Если у пациента в анамнезе есть диагноз «сифилис», ему необходимо посетить стоматолога и проконсультироваться о методах профилактики болезни для ротовой полости.

Диагноз «сифилис ротовой полости» ставится на основе клинического осмотра стоматолога и результата лабораторных и инструментальных исследований. Длительность болезни доктор устанавливает по клиническим проявлениям заболевания.

Мазок изо рта

Диагностика заболевания:

  • общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и ско́ростью оседа́ния эритроци́тов;
  • иммуноферментный анализ;
  • соскоб или мазок с поврежденных участков слизистых оболочек;
  • полимера́зная цепна́я реа́кция;
  • рентгенологическое исследование, ортопантомограмма.

Лечение

Тактика лечения направлена на:

  • уничтожение возбудителя инфекции – трепонемы бледной;
  • устранение клинических проявлений сифилиса;
  • уменьшение болезненных ощущений.

Фармакотерапию проводят в течение длительного времени с перерывами для предупреждения рецидивов заболевания. После первого – второго курса приема лекарственных препаратов сифилис переходит в латентное состояние, и человек чувствует себя хорошо.

По данным здравоохранения 35% пациентов «бросают» лечение, и трепонема приобретает резистентность к антибактериальным препаратам. После вылечить заболевание становится сложнее, чем в прошлый раз.

Основные медикаментозные препараты при сифилисе ротовой полости

При приеме лекарственных веществ необходимо проконсультироваться с врачом. Только он сможет подобрать дозировку препарата и схему приема. Трепонема бледная чувствительна к пенициллину. Бициллин и феноксиметилпенициллин – препараты выбора.

Пенициллин

Местно используют растворы мирамистина, хлоргексидина биглюконата. Хлорофиллипт – средство, обладающее противовоспалительными, антисептическими, регенерирующими свойствами. Его раствор устраняет клинические проявления сифилиса.

Для санации ротовой полости используют таблетки для рассасывания – лизобакт и другие.

Для уменьшения болевых ощущений и снятия воспаления врач выписывает нестероидные противовоспалительные средства – нимесил. Его применяют по одному саше три раза в день строго после еды.

В качестве дополнительной терапии используют отвары лекарственных трав – ромашки, шалфея, календулы, кора дуба и раствор питьевой соды. Внутрь принимают зверобой, тысячелистник, шиповник и другие.

В 85 % случаев при своевременном лечении и соблюдении всех назначений врача наступает полное выздоровление.

Ваша оценка:
(Оценок еще нет)
Загрузка...

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СТОМАТОЛОГА В МОСКВЕ, ТОЛЬКО ЭТА НЕДЕЛЯ

+7 (499) 641-01-57
скидки до 50% на стоматологическое лечение, установку брекетов, виниров, протезов, имплантатов в Москве, консультация ортодонта

Или оставьте свой номер телефона - мы вам перезвоним:
*Только для жителей Москвы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*