Что делать при диагнозе анкилоз ВНЧС (ограничении подвижности нижней челюсти)?


Анкилоз ВНЧС — это поражение сустава, который отвечает за движение нижней челюсти и называется височно-нижнечелюстной. Его поражение приводит к тому, что движения сильно затруднены, Что такое анкилоз ВНЧС?а иногда вовсе невозможны. При этом заболевании нарушается функциональность сустава, возникает сильный эстетический дефект, который требует длительного и сложного лечения.

Практически во всех случаях, более 80%, это заболевание развивается в детском или подростковом возрасте. Мужчины чаще подвержены анкилозу, чем женщины.

Причины появления

Наиболее распространённой причиной появления этого заболевания считается гнойно-воспалительный процесс. Он может возникнуть как в самом суставе, так и в других органах, которые расположены близко к нему.

Еще одной достаточно часто встречающейся причиной появления заболевания является сепсис новорожденных. У взрослых людей причиной появления анкилоза ВНЧС является:

  • Родовая травма;
  • Прямой удар;
  • Падение с высоты;
  • Огнестрельное ранение.

Развитие заболевания из-за выше приведённых причин начинается, если произошел перелом мыщелкового отростка или вывих нижней челюсти, а также, если в полости сустава скопилась кровь. В результате травмирования на поверхности сустава появляется участок, где нет защитного покрытия из хрящевой ткани. На этом месте начинается рост твердой соединительной ткани и постепенно происходит сращивание сустава.

Узнайте, для чего нужно шинирование при переломе челюсти, как правильно питаться при переломе — перейдите по этой ссылке.

Классификация анкилоз ВНЧС

По форме

  • Врожденная;
  • Приобретенная.

Врожденная форма заболевания встречается крайне редко. Как правило, она сопровождает другие дефекты, которые образовались в утробе.

По месту поражения

  • Двусторонний;
  • Односторонний.

Вероятность поражения сустава с любой стороны примерно одинаковая.

По характеру образования структуры внутри сустава

  • Фиброзный;
  • Костный.

В детском возрасте формируется костное сращение. Это напрямую связано с тем, что у детей крайне высока скорость роста костей. А у взрослых преобладает фиброзный тип.

В зависимости от структуры

  • Частичное сращение (подвижность челюсти ограничена);
  • Полное сращение (подвижность челюсти полностью потеряна).

Какие бывают симптомы?

Основным симптомом анкилоза ВНЧС является отсутствие возможности открывать рот. Из-за этого сильно затруднены питание и речь. Заболевшим приходиться изменять свой рацион питания и употреблять только пюреобразную пищу.

Особо опасным для людей с этим заболеванием является рвота, так как она может привести к смерти. При анкилозе ВНЧС у детей происходит изменение роста лицевых костей, возникают аномалии зубных рядов, развивается неправильный прикус и нарушение прорезывания зубов.

При одностороннем типе анкилоза происходит смещение средней линии лица в сторону поражения, нарушается прикус (становиться перекрестным). При двустороннем типе происходит смещение подбородка, при этом наблюдается «птичье лицо».

Для заболевших любым типом анкилоза ВНЧС характерными симптомами являются:

  • нарушение дыхания;
  • западание языка;
  • ночное апноэ и храп.

Затруднено или полностью невозможно проведение гигиенических процедур полости рта, из-за этого развиваются различные стоматологические заболевания.

Как лечиться?

В зависимости от стадии заболевания возможно применение 2 направлений лечения:

  • Консервативного;
  • Оперативного.

При консервативном лечении применяются различные физиотерапевтические процедуры, например:

  • Терапия с помощью ультразвука;
  • Электрофорез;
  • Внутрисуставная инъекция;
  • Механотерапия.

Дополнительно назначается редрессация — это принудительное раздвижение челюсти или рассечение сращения.

При лечении стойкой формы фиброзного или костного типа применяется хирургическое вмешательство, которое может быть дополнено различными ортодонтическими мероприятиями. Основной целью операции является устранение деформации лица, а также восстановление функциональности нижней челюсти.

В данном случае важным фактором, от которого во многом зависит эффективность лечения, является анестезиологическое обеспечение, так как интубация невозможна. В случаях если заболевание сопровождается деформацией носовой перегородки или сужением носовых ходов, то проводится трахеотомия. В зависимости от характера и степени тяжести может быть применено несколько типов хирургической коррекции.

Послеоперационное восстановление необходимо для того, чтобы предупредить рецидивы анкилоза ВНЧС. Для этого применяется фиксация нижней челюсти, массаж жевательных мышц, миогимнастика и физиотерапевтические процедуры.

Следующим этапом послеоперационного восстановления является ортодонтическое лечение, основной целью которого считается нормализация прикуса и положения зубов. После того как рост костей лицевого скелета завершён, возможно проведение ментопластики (пластической операции).

Ваша оценка:
(голосов: 1, средний балл: 10,00 из 10)
Загрузка...

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СТОМАТОЛОГА В МОСКВЕ, ТОЛЬКО ЭТА НЕДЕЛЯ

+7 (499) 641-01-57
скидки до 50% на стоматологическое лечение, установку брекетов, виниров, протезов, имплантатов в Москве, консультация ортодонта

Или оставьте свой номер телефона - мы вам перезвоним:
*Только для жителей Москвы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*