Протезирование при полном отсутствии зубов – надежное восстановление улыбки


Ни один человек не застрахован от потери зубов. Однако современная стоматология каждому человеку способна подарить новую улыбку и восстановить эстетический недостаток. Сегодня Протезирование при полном отсутствии зубов: преимущества и недостатки, ценастоматологи предлагают протезирование при полном отсутствии зубов в зависимости от особенностей организма и вашего бюджета.

Зубы необходимы для откусывания и пережевывания твердой пищи, они участвуют в образовании звуков речи, являются частью улыбки и в течение всей жизни человека играют важную эстетическую роль. Поэтому их утрата по той или иной причине приводит к развитию функциональных и эстетических нарушений, вызывает физический и психологический дискомфорт.

Наиболее тяжелые последствия наблюдаются при полной адентии, характеризующейся отсутствием всех зубов на верхней, нижней или обеих челюстях. Она может быть первичной (врожденной), когда из-за аномалий развития зубочелюстной системы отсутствуют зачатки зубов, и вторичной (приобретенной), когда все зубы выпадают или удаляются в результате стоматологического заболевания, травмы, запущенного кариеса и его осложнений.

Если первичная полная адентия встречается крайне редко и обычно на фоне наследственной эктодермальной дисплазии, то вторичная диагностируется у 25% людей в возрасте старше 60-ти лет, бывает она и у молодых.

Адентия может быть вызвана различными заболеваниями или являться следствием травм.

Чем грозит отсутствие зубов?

Последствия полной адентии следующие:

  • невозможность полноценного питания, ведущая к перебоям в работе пищеварительной системы, развитию гастритов, колитов, язвенной болезни желудка;
  • западение губ и щек с образованием множества глубоких морщинок, углубление носогубных и подбородочной складок, опущение уголков рта;
  • деформация лицевого скелета, проявляющаяся уменьшением высоты нижней трети лица;
  • смещение нижней челюсти к носу, выступание подбородка;
  • уменьшение в объеме, дряблость и атрофичность жевательных мышц, дисфункция жевательной и мимической мускулатуры;
  • атрофия костной ткани сначала альвеолярных отростков, затем и тела челюсти, выражающаяся уменьшением ее объема и снижением плотности из-за отсутствия жевательной нагрузки;
  • образование костных выступов (экзостозов) на челюсти по краям лунок утраченных зубов;
  • потеря эстетичности слизистой оболочки десны из-за длительного отсутствия зубов, ее рыхлость, гиперемированность, подвижность;
  • грубое нарушение дикции, значительно снижающее понимание речи окружающими, множественные дефекты звукопроизношения;
  • неправильное функционирование височно-нижнечелюстного сустава, провоцирующее развитие воспалительных процессов и деформирующего артроза, вывихи нижней челюсти;
  • психоэмоциональный дискомфорт, снижение самооценки человека, изменение социального поведения.

Отсутствие зубов

Клиническая картина адентии зависит от причин, вызвавших потерю зубов, продолжительности периода их отсутствия, возраста пациента и индивидуальных особенностей организма. Чем больше времени проходит с момента утраты зубов, тем тяжелей и необратимее становятся последствия, поэтому необходимо как можно раньше обратиться за помощью в ортопедическое отделение стоматологической клиники.

Особенности протезирования при полном отсутствии зубов

Основная проблема протезирования при полной адентии – отсутствие сохранных зубов для удерживания ортопедической конструкции. Поэтому протезы фиксируются либо на деснах и твердом небе присасывающей силой или клеящими составами, либо на вживленных дентальных имплантатах различными способами креплений. Некоторые разновидности протезов могут устанавливаться на сохранившиеся здоровые корни зубов с разрушенной или сломанной коронкой.

Отсутствие жевательной нагрузки делает неизбежным и прогрессирующим процесс атрофии костной ткани челюсти, поэтому проведение классической дентальной имплантации, требующей достаточного объема кости, не всегда возможно.

Изменение профиля лица при полной потере зубов

Костную ткань можно нарастить методом аутотрансплантации, синус-лифтинга, но обширные хирургические вмешательства с плохо предсказуемым результатом и массой противопоказаний, к которым относится также и процесс вживления титановых корней имплантатов, чаще всего неприемлемы для людей пожилого возраста. А среди пациентов с полной адентией их подавляющее большинство.

Выбор наиболее подходящего варианта протезирования осуществляется врачом-ортопедом, а в случае применения имплантации специалистами по челюстно-лицевой хирургии с учетом анатомо-физиологических особенностей строения челюстей, состояния костной ткани и слизистой оболочки полости рта, возраста пациента, его финансовых возможностей и пожеланий. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы, противопоказания к применению.

Типы протезов, используемых при полной адентии

Для замещения зубного ряда при полном отсутствии зубов используется съемное и несъемное протезирование.

Съемное протезирование

Полные съемные протезы представляют собой основу-базис в виде пластинки с расположенными на ней искусственными зубами, их называют также пластинчатыми. Такие ортопедические конструкции держаться на твердом небе, если это верхняя челюсть, или на альвеолярном отростке, если челюсть нижняя с помощью присасывающей силы вакуума, образующегося между протезом и слизистой оболочкой десны, либо специальных фиксирующих средств.

Их можно в любое время снимать самостоятельно для гигиенической чистки и восстановления кровообращения в деснах. Полные съемные протезы изготавливают в зуботехнической лаборатории из акрила, нейлона или полиуритана по индивидуальным слепкам челюстей пациента.

Преимущества:

  • низкая стоимость, длительные сроки эксплуатации;
  • хорошие эстетические показатели;
  • установка возможна в любом возрасте;
  • практически не имеют противопоказаний к ношению, за исключением сильного рвотного рефлекса у пациента;
  • легко снимаются и надеваются;
  • просты в гигиеническом уходе.

Главная особенность съемного протезирования при полном отсутствии зубов - нет механизмов крепления

Недостатки:

  • не всегда надежно держаться на деснах, в особенности на нижней челюсти, могут слетать при жевании и разговорах;
  • требуют длительного периода привыкания к ношению, сопровождающегося дискомфортом, усиленным слюноотделением и раздражением слизистой;
  • массивны, могут натирать десны и небо;
  • могут нарушать вкусовое восприятие пищи;
  • ограничивают употребление вязкой и твердой пищи;
  • на акрил достаточно часто возникает аллергическая реакция;
  • у протезов из нейлона, имеющих пористую структуру, при отсутствии должного гигиенического ухода появляется неприятный запах;
  • костная ткань продолжает атрофироваться, так как основная жевательная нагрузка распределяется на искусственную конструкцию, а не на челюсть.
Узнайте подробнее про виды съемных зубных протезов, их особенностях, преимуществах и недостатках из этой статьи.

Несъемное протезирование

Протезирование несъемными или условно-съемными конструкциями при полной адентии осуществляется с опорой на имплантаты, вживляемые по классическому протоколу или базальным методом. Для опоры может быть использовано от 2-х до 14-ти имплантов на каждой челюсти, на которые через определенный промежуток времени устанавливают сначала временные, а затем постоянные полные покрывные, бюгельные протезы из акрила, нейлона, комбинированных материалов, или искусственные коронки из диоксида циркония, металлокерамики.

Все более популярными становятся технологии моментальной нагрузки «all-on-4» и «all-on-6», применяющиеся даже при значительной атрофии костной ткани, которые позволяют проводить имплантацию небольшим количеством элементов, в один этап, восстанавливая жевательную нагрузку в предельно короткие сроки.

Базис несъемного протеза фиксируется на имплантатах с помощью балочного, кнопочного крепления, на аттачменах, кламмерах, телескопических коронках, и снять его может только врач для гигиенической чистки и перебазировки. Перед проведением имплантации важно провести все диагностические и подготовительные мероприятия, тщательно смоделировать процесс, чтобы избежать осложнений и побочных реакций.

Преимущества:

  • гарантированная устойчивость фиксации протеза;
  • минимальный срок адаптационного периода;
  • практически неограниченный срок службы качественных и правильно установленных имплантатов;
  • равномерность распределения жевательной нагрузки на опорные элементы;
  • регенерация костной ткани челюсти из-за возобновления питания ее клеток;
  • полноценная замена отсутствующих зубов;
  • отсутствие ограничений в видах пищи;
  • комфорт в ношении, отсутствие необходимости снимать протез для ежедневной гигиенической чистки и на ночь.

Протезирование на имплантах при полном отсутствии зубов

Недостатки:

  • очень дорого, особенно если это классическая имплантация с большим количеством элементов;
  • достаточно высокий процент отторжения вживленных корней;
  • действительно квалифицированных и опытных специалистов по имплантации совсем немного;
  • риск смещения имплантатов из-за наличия атрофированных участков кости, что нарушает правильную нагрузку и ведет к дальнейшей атрофии альвеолярного отростка с необходимостью постоянной перебазировки протезов;
  • большое количество противопоказаний к проведению имплантации.
Узнайте, какие проблемы возникают во время привыкания к зубным протезам и как быстрее к ним привыкнуть — подробнее.

Во сколько обойдется протезирование при полном отсутствии зубов?

Диапазон цен на протезирование зубов при полном их отсутствии огромен, прейскуранты в различных клиниках и населенных пунктах могут существенно отличаться.

Самый бюджетный вариант – полные съемные протезы из акрила, их стоимость не превышает 100$, а вот более эстетичные нейлоновые будут стоить уже около 400$ за одну челюсть.

При несъемном протезировании стоимость складывается из количества и способа вживляемых имплантатов, в среднем от 250-500$ за один элемент, а также вида протеза, его материала и типа креплений. Полный покрывной протез с установкой в среднем стоит 400-900$ за челюсть, бюгельный 250-500$, а стоимость протезирования по технологии «all-on-4» может достигать 7 000$, если оно проводится по оригинальному протоколу и имплантатами швейцарской компании Nobel Biocare.

Дороже всего обойдется полная классическая имплантация винтовыми элементами, которых нужно не менее 12-14 в каждую челюсть. После приживления имплантов, на что уходит около полугода, на каждый титановый корень надевается искусственная коронка из диоксида циркония, фарфора или металлокерамики. В целом все это будет стоить не менее 10 000$.

Ваша оценка:
(голосов: 1, средний балл: 10,00 из 10)
Загрузка...

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СТОМАТОЛОГА В МОСКВЕ, ТОЛЬКО ЭТА НЕДЕЛЯ

+7 (499) 641-01-57
скидки до 50% на стоматологическое лечение, установку брекетов, виниров, протезов, имплантатов в Москве, консультация ортодонта

Или оставьте свой номер телефона - мы вам перезвоним:
*Только для жителей Москвы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*