Прибор «Антэншэ» — для тех, кто боится стоматолога


Страх перед болью, связанной с лечением зубов, нередко приводит к стрессовым ситуациям. Развитие стресса перед предстоящими стоматологическими лечебными мероприятиями и во время самого лечения зачастую ведет к нарушению регуляции кровоснабжения и дыхания. Подобного рода нарушения могут проявляться в формах от значительного повышения до внезапного падения кровяного давления, от одышки до гипоксии и асфиксии. Потому так необходимо иметь возможность управления эмоциональным комфортом пациента, препятствующим развитию стрессовой ситуации.

Прибор «Антэншэ» является прибором биологической обратной связи (в дальнейшем БОС), который может отслеживать уровень электромиографии (в дальнейшем ЭМГ) мышц челюстно-лицевой области и слуховые мышцы, преобразовывать эти сигналы в слуховые. Сигнал «Антэншэ», отслеживая ЭМГ посредством сенсорных датчиков, воспроизводится в головных телефонах звуком с изменяемыми параметрами в зависимости от напряженности мышечного аппарата головы.

Человек, охваченный чувством страха, напряжен не только душевно, но и физически. Страх становится частью регуляционной системы, приводящей к повышению тонуса всего мышечного аппарата. Человек часто не в состоянии найти сколь либо ощутимого физического или воображаемого состояния, превосходящего над чувством страха, чтобы ослабить свой мышечный тонус и тем самым создать эмоциональный комфорт, отодвигая страх на второй план.

Когда же информация БОС представлена в форме изменяющегося по высоте звука, то звук становится также частью природной регуляторной системы человека. Но в отличие от страха, звук является гораздо более ощутимой физической величиной и мозг человека легче находит способ изменить уровень тона звукового сигнала и таким образом контролировать ЭМГ-уровень в мышцах головы и опосредованно контролировать релаксацию.

Рекомендации по применению прибора

Работа с прибором при проведении мониторинга и снятия чувства страха требует со стороны медперсонала некоторых разъяснений принципов работы «Антэншэ» и доведения до обследуемого навыка самостоятельной регуляции эмоционального комфорта.

Страх перед стоматологом

В связи с этим врачам предлагаются выполнять следующие планируемые действия:

  1. Провести предварительную беседу по телефону или посетить стоматологию и записаться на прием к лечащему врачу.
  2. При наличии «панического» страха перед предстоящей процедурой, пациент приглашается в клинику несколько раньше (за 30 минут) до начала приема.
  3. Медицинская сестра, ассистент стоматолога или смотровой врач приглашает пациента для беседы в комнату с непринужденной обстановкой, чем может служить любой кабинет без стоматологических агрегатов и кресел – холл, комната отдыха. В коротком инструктаже врач объясняет пациенту смысл проводимой процедуры и правила пользования прибором.
  4. Затем, согласно инструкции по применению прибора «Антэншэ», сенсорный датчик и наушники фиксируются на голове пациента.
  5. Убедиться, что мониторинг проходит нормально, можно посредством периодической смены чередующихся движений челюсти – открывание рта с последующим закрытием и с максимально возможной силой сжатия зубов, причем не акцентируя на какой-либо определенной их группе или окклюзии, чтобы предотвратить появление возможных расстройств вследствие повышенной болевой чувствительности какого-либо зуба или участка. Величина звукового тона будет пропорциональна величине мышечного напряжения – чем выше звук, тем выше напряжение.
  6. Затем пациенту предлагается занять максимально удобную для него позу, убрать из рук мешающие посторонние предметы и постараться максимально расслабиться, слушая звук прибора. Высота звука будет понижаться тем больше, чем глубже релаксация.

У врача

  1. Необходимо стараться снизить высоту звука до максимально низкой и таким образом добиться полного и глубокого уровня релаксации мышц лица, шеи, головы. Продолжая увеличивать релаксацию, следует добиться снижение высоты звука до минимума.
  2. Желаемый результат достигается с первой же попытки в течение пяти-десяти минут при непринужденной обстановке, грамотном изложении сути и задачи проводимого мониторинга, доброжелательной беседе с пациентом.
  3. В дальнейшем пациент на некоторое время (15-20 минут) остается без видимого контроля со стороны медперсонала для самостоятельного аутогенного мониторинга, что позволяет ему максимально расслабиться, и достичь эмоционального комфорта, оставив первоначально присутствующий страх на несколько отдаленных душевных позициях.
  4. По истечении времени, отпущенного пациенту для полной релаксации и саморегуляции чувств, он приглашается в кабинет для проведения стоматологических процедур и лечебных мероприятий.
  5. В кресле у врача пациента может вновь охватить чувство страха, что резко изменяет ЭМГ мышц головы, которое сопровождается повышением тона звукового сигнала в наушниках прибора. Но поскольку у человека уже есть опыт реального управления своими чувствами и, контролируя звуковой сигнал, он способен реагировать на рекомендации врача и расслабиться, а его мозг в состоянии привести мышечный тонус в норму и, тем самым, снизить чувство страха.
  6. Врачу в данной ситуации не следует сразу же приступать к лечебным действиям, а лишь провести осмотр полости рта. Беседуя с человеком и предложив ему расслабиться, врач должен убедиться, что пациент способен контролировать и управлять своим состоянием. Лишь за тем можно продолжать намеченные мероприятия.
  7. При дальнейшем лечении врачу необходимо делать перерывы в лечебных манипуляциях, чтобы дать пациенту возможность восстановить эмоциональный комфорт, не доводя до стрессовых ситуаций.
В результате доработки прибора “Антэншэ” радиотелеметрическим датчиком у врача появилась возможность “слышать пациента”, т.е. вести аудио контроль эмоционального состояния посредством настроенного приемника на частоту работы радиотелеметрического датчика.

Применение прибора «Антэншэ» в постоперационный период

«Антэншэ» также нормализует тонус жевательных мышц после имплантации и хирургических вмешательств в челюстно-лицевой области. Ведь после любого хирургического вмешательства появляются более или менее длительные постоперационные боли. При более обширных и сложных операциях в челюстно-лицевой области могут иметь место более продолжительные постоперационные болевые осложнения.

Частичное поражение жевательной мускулатуры в результате оперативных вмешательств и постоперационные боли могут быть причиной контрактуры нижней челюсти, при которой частично или полностью ограничиваются движения нижней челюсти в результате изменений, возникающих в не височно-нижнечелюстного сустава — так называемая охранительная или защитная функция.

Присутствие продолжительных болей может выполнять и координирующую роль, т.е. направлять движение мышечного аппарата челюсти по определенному наименее болезненному пути, вызывая тем самым неправильное функционирование височно-нижнечелюстного сустава. Результатом такой координации является строго приспособленческая реакция.

Зубная боль

Как следствие обоих функций, защитной и приспособленческой, в дальнейшем может проявиться весьма нежелательными нарушениями – неправильным функционированием суставов нижней челюсти и стойким искажением мимических мышц лица.

Кроме того, особенно в первое время после имплантации и начала пользования зубными протезами – откусывание пищи, собственно жевательный акт и акт глотания – происходят не координировано, изменяется речеобразование, иногда возникает рвотный рефлекс.

Все это требует от больного больших физических усилий и эмоционального напряжения. Такое состояние обусловлено тем, что имплантируемый зубной протез является активным раздражителем сенсорного аппарата полости рта, от которого в центральную нервную систему (в дальнейшем ЦНС) поступает поток афферентных импульсов. Этот мощный поток импульсов вызывает возбуждение специфических и неспецифических структур мозга.

Учитывая вышеизложенное можно сделать вывод, что аппарат «Антэншэ» в силу своих свойств БОС может применяться как альтернативное медико-техническое приспособление для реабилитационной терапии нежелательных постоперационных осложнений, так как представляется вполне реальным при сканировании ЭМГ мышц головы и посредством управления тоном звукового сигнала осознанно воздействовать на ЦНС для нормализации тонуса жевательной мускулатуры и быстрому привыканию к имплантированным зубным протезам.

Вывод

Подводя итог всему вышеизложенному относительно возможных вариантов применения прибора, можно констатировать как факт, что прибор «Антэншэ» является медико-техническим приспособлением, который вполне реально может помочь врачу в его повседневной практике.

Боязнь зубного

Прибор также успешно позволяет вести мониторинг эмоционального состояния пациента и является доступным для самоконтроля и коррекции эмоционального комфорта из чего также напрашивается вывод о целесообразности применения «Антэншэ» в реабилитационной и профилактической стоматологии.

Предлагая и рассматривая в данной статье возможные варианты работы с «Антэншэ», аспекты и методы его применения в стоматологической практике, стоматологи ни в коем случае не рассчитывают на исключительную оригинальность методик и аппаратных средств, существующих на сегодняшний день в стоматологии.

Но успешный многолетний опыт работы с данной технической конструкцией позволяет им рекомендовать этот прибор как одно из простейших и доступных средств аппаратного и компьютерного контроля за некоторыми каждодневно производимыми манипуляциями врачом-стоматологом. Большие же стоматологические клиники и широкопрофильные лечебные учреждения могут воспользоваться возможным применением его в профилактических и реабилитационных целях.

Ваша оценка:
(голосов: 1, средний балл: 10,00 из 10)
Загрузка...

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СТОМАТОЛОГА В МОСКВЕ, ТОЛЬКО ЭТА НЕДЕЛЯ

+7 (499) 641-01-57
скидки до 50% на стоматологическое лечение, установку брекетов, виниров, протезов, имплантатов в Москве, консультация ортодонта

Или оставьте свой номер телефона - мы вам перезвоним:
*Только для жителей Москвы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*